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Téléchargez l'application "eat's you" pour le suivi de vos clients

Mise à jour, lundi 19 octobre 2020, 10:00

Téléchargez l'application "eat's you" afin de collecter les données de vos clients en toute simplicité et sécurité. Vous pouvez utiliser un portable (recyclé ou à bas prix) pour le dédier à cette application afin de ne pas devoir utiliser les portables privés...

Pour info : Les clients téléchargent l'application "eat's me" et vous, restaurateurs, téléchargez "eat's you". 

Lien vers l'application : https://eatsme.ch/you/  

     

      Une question ? ICI   

 

Mise à jour, samedi 17 octobre 2020, 15:15

Dès réception du courrier du SCAV, nous mettrons les nouvelles mesures sur cette page.

Mise à jour, vendredi 31 juillet 2020, 15:15

Message du SCAV

Madame, Monsieur,

Suite à nos courriels des 8 et 10 juillet derniers et à des fins de clarification nous vous transmettons ce nouveau message concernant la collecte des coordonnées des clients et la nécessité de cette mesure.

La collecte des coordonnées est une mesure de précaution capitale. Elle permet en effet aux établissements publics qui ne peuvent garantir les mesures de protection (respect des distances, port du masque) de pouvoir accueillir malgré tout leur clientèle. Néanmoins, elle ne diminue en rien le risque d’infection entre clients. À ce titre, elle doit être rigoureusement appliquée sans quoi, en cas d’une nouvelle hausse persistante du nombre de cas, des mesures plus drastiques pourraient devoir être prises, allant jusqu’à une nouvelle fermeture des établissements publics. 

Collecter les données personnelles est une opération rendue aisée grâce à des applications mobiles dédiées (p.ex l’application Eat’s me). Celles-ci permettent l’établissement immédiat d’une liste, sans frais, des coordonnées des clients à l’entrée de l’établissement public et évite la gestion de ces dernières ainsi que leur conservation sous forme papier.

Les deux cas de figures suivants sont à distinguer :

En cas de consommation assise :

-          Les coordonnées des personnes présentes doivent être collectées quand la distance requise cesse d’être maintenue durant plus de 15 minutes sans mesures de protection (port du masque, séparation physique).

-          Les coordonnées doivent être collectées dès la formation d’un groupe de client, c’est-à-dire dès 2 personnes.

-          Dans le cas des familles et des autres groupes de personnes se connaissant ainsi que dans les espaces des établissements de restauration, y compris les bars et les boîtes de nuit, où les clients consomment assis à table, les coordonnées d’une seule personne par famille ou par groupe suffisent.

-          Les coordonnées collectées doivent comprendre les nom, prénom, numéro de téléphone, lieu de domicile (NPA/localité) et numéro de table.

 

En cas de consommation debout :

-       Les coordonnées des personnes présentes doivent être collectées si la distance requise cesse d’être maintenue durant plus de 15 minutes sans mesures de protection (port du masque, séparation physique).

-       Il est nécessaire de relever les données de tous les clients, à savoir leurs nom, prénom, numéro de téléphone et lieu de domicile (NPA/Localité) ainsi que les heures d’arrivée et de départ de chaque client.

-          La collecte des données peut être effectuée par le biais d’applications mobiles très efficaces. Si l’établissement renonce à utiliser ce type d’outil, il est contraint de vérifier les données de la personne sur présentation d’une pièce d’identité et l’exactitude du numéro de téléphone indiqué (pour le détail, voir notre email du 08.07.2020).

-       Le nombre de personnes présentes en même temps dans l’espace de consommation, le local ou le secteur défini est limité à 300 au plus simultanément ; ces secteurs ne doivent jamais se mélanger. Les coordonnées des clients doivent indiquer dans quel secteur ils se trouvent.

 Lien vers l’application : https://eatsme.ch/

 D’autres informations disponibles sur : https://www.ne.ch/autorites/DFS/SCSP/medecin-cantonal/maladies-vaccinations/Pages/Covid-19-manifestations.aspx

 En restant à votre disposition pour tout complément d’information souhaité, nous vous adressons, Madame, Monsieur, nos salutations les meilleures.

 Gianni Lecci, Collaborateur spécialisé en police du commerce

RÉPUBLIQUE ET CANTON DE NEUCHÂTEL

Département du développement territorial et de l'environnement, Service de la consommation et des affaires vétérinaires

Rue Jehanne-de-Hochberg 5, 2000 Neuchâtel

T +41 32 889 68 30 / http://www.ne.ch/scav

 

Mise à jour, mardi 7 juillet 2020, 22:30

Allocation perte de gain liée au coronavirus : nouvelles mesures valables à compter du 6 juillet 2020 :

https://www.gastrosocial.ch/fr/news/allocation-perte-de-gain-liee-au-coronavirus-nouvelles-mesures-valables-compter-du-6-juillet

Mise à jour, jeudi 2 juillet 2020, 13:15

Newsletter de GastroSuisse : ICI 

Pour les indépendants, le droit à l’allocation Corona-perte de gain a été prolongé jusqu’au 16 septembre 2020. Les personnes salariées de leur propre entreprise (Sàrl, SA) dans le domaine de l’événementiel, qui se trouvent dans une situation difficile, peuvent désormais également demander l’allocation Corona-perte de gain au lieu de l’indemnité en cas de réduction de l’horaire de travail accordée jusqu’à la fin mai. Les entreprises suivantes font notamment partie du domaine de l’événementiel: clubs, discothèques et restaurants qui organisent parfois des concerts. 

La demande doit être déposée auprès de GastroSocial.

 

News de GastroSocial : ICI

Le 1er juillet 2020, le Conseil fédéral a décidé d'étendre le droit des travailleurs indépendants aux prestations de remplacement du revenu Corona jusqu'au 16 septembre 2020. Dès que nous aurons reçu du gouvernement fédéral les informations nécessaires à la mise en œuvre de cette décision, nous en informerons les bénéficiaires.

Veuillez ne pas nous contacter pour le moment, mais restez informé sur notre site Internet.

 

Mise à jour, lundi 29 juin 2020, 11:30

  • Modèle de liste de coordonnées des clients (adaptée par notre consultant en hygiène, Michel Vuillemin) : ICI 

Prendre les coordonnées de tous les clients debout mais les coordonnées d’une personne par table (assis).


Mise à jour, mardi 23 juin 2020, 08:45

Un message du SCAV:

Suite aux décisions du Conseil fédéral et à la nouvelle ordonnance sur les mesures destinées à lutter contre l’épidémie de COVID-19 en situation particulière, les discothèques et boîtes de nuit sont désormais soumises à de nouvelles règles notamment:

Suite aux décisions du Conseil fédéral et à la nouvelle ordonnance sur les mesures destinées à lutter contre l’épidémie de COVID-19 en situation particulière, les discothèques et boîtes de nuit sont désormais soumises à de nouvelles règles notamment: 

  • Une personne responsable de la mise en œuvre du plan de protection et des contacts avec les autorités compétentes doit être désignée dans l’établissement
  • Le plan de protection doit être à jour, signé et mis en œuvre en tout temps
  • Le relevé de ses coordonnées est obligatoire car les mesures de distance et de port de masques de protection ne sont pas appropriées
  • Il est obligatoire de collecter les nom, prénom, numéro de téléphone et lieu de domicile de chaque client, ainsi que leurs heures d’arrivée et de départ
  • Les clients doivent être bien informés des conséquences éventuelles de cette absence de mesures de protection (notamment lors de la consommation debout) et de l’augmentation du risque d’être contaminés ou d’être placés en quarantaine, ce qui pourrait avoir des conséquences fâcheuses au niveau de l’activité professionnelle.
  • Les clients doivent donc être au courant de la raison de la prise de leurs coordonnées et du risque d’infection et de mise en quarantaine en cas de contact avec des personnes atteintes de COVID-19
  • Le plan de protection doit indiquer pour quelles raisons les coordonnées des clients sont relevées
  • Les données personnelles doivent être conservées 14 jours puis être immédiatement détruite et utilisées uniquement à des fins de traçage de l’épidémie
  • Dans les secteurs à consommation assise, la distance de 1.5 m entre les groupes de clients (entre les tables) doit être respectée
  • Le nombre de personnes présentes en même temps dans l’espace de consommation, le local ou un secteur défini est limité à 300 ; ces secteurs ne doivent jamais se mélanger. Les coordonnées des clients doivent indiquer dans quel secteur ils se trouvaient.

Nous vous rappelons également que les règles d’hygiène restent toujours en vigueur par exemple : désinfectant à disposition, savon aux toilettes, nettoyages réguliers des surfaces, poubelles en nombre suffisant.

 

Mise à jour, lundi 22 juin 2020, 17:00

Plan de protection n°6, dès lundi 22 juin 2020 : ICI

Mise à jour, vendredi 19 juin 2020, 17:20

Assouplissement des mesures à partir du 22 juin : ICI

Mise à jour, lundi 15 juin 2020, 13:45

Nouvelle affiche "Comment nous protéger" bleue, actualisé le 03.06.2020 : ICI

Mise à jour, lundi 8 juin 2020, 12:00

Newsletter de GastroSuisse : ICI

Plan de protection à partir du 6 juin + Label «Clean & Safe» de Suisse Tourisme + d'autres informations...

Mise à jour, mardi 2 juin 2020, 07:50

"Plan de protection sous Covid-19 pour l'hôtellerie-restauration" version 4 (valable à partif du 6 juin) disposible ICI

Mise à jour, lundi 25 mai 2020, 10:35

Banderole Coronavirus "garder vos distances" pour le sol (à imprimer en A3, paysage puis à découper).

Site pour acheter des stickers pour le sol : ICI

Mise à jour, mardi 19 mai 2020, 16:45

Notre partenaire de formation, eureka-formation.ch a développé ses propres affiches liées à la réouverture des établissements publics à découvrir ICI.

Exemple ci-dessous :


Mise à jour, 18 mai 2020, 15:00

Notices internes :

  • Flyer pour les gérants : ICI
  • Notice pour les employés : ICI

Affiches concernant les clients :

  • Affiche pour les clients : ICI
  • Affiche modifiable pour les clients : ICI

Instructions pour masques et désinfectants :

  • Désinfection des mains : ICI
  • Utilisation des masques : ICI

Mise à jour, 10 mai 2020, 17:00

Le "Plan de protection sous Covid-19 pour l'hôtellerie-restauration" version 3 (avec mise à jour des données personnelles) : ICI

 

Mise à jour, 27 mai 2020, 14:40

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